Дегустационные характеристики:
Вино глубокого гранатового цвета с алым оттенком. Соблазнительный сладковатый аромат наполнен оттенками вишни, лакрицы, кожи, чернослива. Вкус богатый, плотный, но не тяжелый, с бархатистыми танинами, тонкой кислотностью и свежим длительным ягодным послевкусием.
Гастрономия:
Превосходно сочетается с паштетами, мясными блюдами, дичью.
Температура подачи:
от 16 до 18 °С
Сортовой состав:
Мерло — 80%
Каберне Фран — 20%
Виноградники:
Виноградники площадью 40 га расположены на юге Сент-Эмильона. Почвы: гравийно-глинистые с включением песка. Средний возраст лоз: 31 год.
Способ выдержки:
12 месяцев в бочках из французского дуба.
Способ производства:
Ручной сбор урожая. Ферментация в бетонных емкостях при контролируемой температуре.
Это интересно:
В целом 2011 год оказался сложным для вин Сент-Эмильона. Погода на протяжении всего вегетационного периода была капризной: засушливые зима и весна, прохлада в начале лета, сменившаяся палящей жарой, а затем дождями, колебаниями температур и градом в июле и августе. Все это привело к очень раннему распусканию почек и цветению, неравномерному созреванию и к другим трудностям с урожаем, из-за которых виноградарям пришлось особенно тщательно координировать работу и скрупулезно собирать и сортировать виноград. Тем не менее собранные в сентябре каберне фран и мерло продемонстрировали достаточно хорошее качество по прибытии на винодельню.
Chateau Simard даже в таких условиях сумело произвести достойное вино с сочным ароматом красных фруктов, привлекательной кислотностью и богатыми танинами. Как охарактеризовал его Роберт Паркер, это насыщенное, пышное и неотразимое вино 2011 года, которое будет хорошо храниться в течение десятилетия. Одно из лучших Chateau Simard, созданных за многие годы.
Награды и оценки:
Robert Parker – 91 pts., James Suckling – 87 pts., Falstaff – 90 pts., Wine Enthusiast – 87 pts., Stephen Tanzer – 88 pts., Bettane & Desseauve Guide – 16/20 pts., Jean-Marc Quarin – 87 pts., Jeff Leve (The Wine Cellar Insider) – 87 pts., Jeannie Cho Lee – 90 pts., CellarTracker – 88 pts., Tim Atkin – 87 pts., Vinum Wine Magazine – 15/20 pts. (Vintage 2011)