Дегустационные характеристики:
Вино рубиново-фиолетового цвета с богатым ароматом черной смородины, ежевики, цветов, дыма и нотками табака. Сложный, теплый, глубокий вкус с оттенками спелой черники и специй. Изысканные танины, элегантное послевкусие.
Гастрономия:
Прекрасно подходит к стейку из говядины, запеченной баранине, пернатой дичи и выдержанным сырам.
Температура подачи:
от 16 до 18 °С
Сортовой состав:
Каберне Совиньон — 56%
Мерло — 40%
Каберне Фран — 4%
Виноградники:
Виноградники поместья расположены в Граве, в коммуне Пессак-Леоньян, и занимают 32,5 га. 30 га отданы под каберне совиньон и мерло, 2,5 га — под совиньон блан, семийон и мюскадель. Почвы: гравийно-песчаные.
Способ выдержки:
18 месяцев в барриках из французского дуба.
Способ производства:
Сортировка на винограднике, затем гребнеотделение и сортировка на вибрационном столе. Предферментационная мацерация при температуре 8°C с ручным пижажем. Первичная ферментация в течение 30-40 дней с последующей малолактической ферментацией в барриках из французского дуба. При производстве вина используются методы гравитационного виноделия.
Это интересно:
Chateau Pape Clement 2014 — пышный и в то же время изящный винтаж, который, как выразился винный критик Нил Мартин, демонстрирует невероятно высокую плотность во вкусе, характерную лишь для некоторых вин апелласьона Пессак-Леоньян этого года. Его отличает очень стильный и мощный букет из ягод, смешанных с нотами гвоздики, сандала и других пряностей. По мнению Антонио Галлони, это поразительно красивое вино, которое хоть и выполнено в привычном для шато прямолинейном и насыщенном стиле, все же отличается чуть большей строгостью, чем предыдущие урожаи. Оно будет прекрасно храниться и эволюционировать в бутылке в течение многих лет и со временем заслужит еще больше лестных отзывов и высоких оценок от винных экспертов и других ценителей Бордо.
Награды и оценки:
Robert Parker – 94 pts., Wine Spectator – 93 pts., James Suckling – 96 pts., Vinum Wine Magazine – 18/20 pts., Wine Enthusiast – 94 pts., VertdeVin – 93-94 pts., Falstaff – 93 pts., La Revue du Vin de France – 17/20 pts., Jean-Marc Quarin – 93 pts., Jeff Leve (The Wine Cellar Insider) – 94 pts., Jeannie Cho Lee – 89 pts., CellarTracker – 93 pts., Bettane & Desseauve – 17/20 pts. (Vintage 2014)