Tenute Neirano. Клан Спероне

В итальянской Ницце-Монферрато всего три отеля. Для небольшого, лежащего к югу от Асти пьемонтского городка с населением в 10 тысяч человек это, пожалуй, даже чересчур много – туристы здесь появляются редко, а если и заезжают, то всего на два-три часа. Смотреть тут не на что: типичное итальянское захолустье, из достопримечательностей – лишь несколько супермаркетов, пара ресторанов, закрытая пивоварня да расположенный в центре города католический собор Кьеза-ди-Сан-Джованни-ин-Ланеро. Всё потому, что в Ниццу-Монферрато не приезжают просто так. Конечно, иногда сюда заносит редких любителей европейской экзотики, желающих воочию увидеть подземные тоннели «инферноты», выдолбленные местными жителями в податливом здешнем туфе три века назад – но таких, как правило, меньшинство. Все остальные, побывавшие в Монферрато, так или иначе связаны с вином, и их сюда приводит магическое слово «Барбера».


Дети Пьемонта

Окрестности Ниццы-Монферрато – это сплошные виноградники. Куда ни кинь взгляд, везде до горизонта тянутся лозы Барберы: именно здесь, на пологих холмах Асти, в субрегионе Ницца, этот сорт появился на свет и на этих же скудных известняковых землях он проявляет себя наилучшим образом. Здесь же производят совершенно неповторимые Barbera d’Asti – зрелые, высококислотные вина, выделяющиеся среди прочих вин из Барберы своими цветочными ароматами, сливово-перечными нюансами и мягкими, практически бархатными танинами. В 2014 году, благодаря целой плеяде местных производителей, объединивших свои усилия ради достижения общей цели, агломерат Ницца-Монферрато получил статус DOCG, а вместе с ним и обязательные требования к качеству вин, вроде минимального содержания сорта или длительности срока выдержки. У истоков этого триумфа стояли в основном семейные винодельни – такие как Tenute Neirano, которой заправляет помнящий еще «доапелласьонные» времена дон Антонио Спероне.

Не желание понравиться всем, а стремление дать каждому то, чего он больше всего хочет, – вот кредо Антонио Спероне.

История дома Neirano начинается в 1911 году, когда Антонио Спероне-старший, дед нынешнего владельца винодельни, приобрел свой первый винный погреб в Турине. До титулов, наград и моносепажных шедевров было еще далеко: поначалу молодая компания занималась производством и розливом практически всего, что содержало алкоголь, от игристых вин до вермутов. Создание тихих вин стало набирать ощутимые обороты лишь во второй половине прошлого века, а окончательно курс на пьемонтские автохтоны был взят 40 лет назад. Тогда, в 1982 году, в самом сердце Монферрато – в Казалотто-ди-Момбаруццо – была куплена четырехсотлетняя вилла, рядом с ней был высажен целый отряд лоз Барберы, Дольчетто, Москато и Бракетто, и новорожденная винодельня, которую мы сегодня знаем как имение Tenute Neirano, наконец-то смогла сосредоточиться исключительно на красных и белых винах из традиционных пьемонтских сортов. За почти полувековую историю имения в нем сменилось многое. Неизменным осталась лишь любовь к Пьемонту и фамильные традиции – когда Антонио Спероне уйдет, дело семьи продолжат его сын Андреа и дочь Франческа.


Идеальное равновесие

Если бы каждую винодельню в мире можно было охарактеризовать одним-единственным словом, то лучшим синонимом для Tenute Neirano стало бы слово «равновесие». Не желание понравиться всем, а стремление дать каждому то, чего он больше всего хочет, – вот кредо Антонио Спероне. Этой философией пропитано все, что происходит в имении Neirano, начиная с виноградников – кстати, их в распоряжении клана Спероне более 30 гектаров. Большинство участков, конечно же, отведено под пьемонтские доминанты – Неббиоло и Барберу (из них глава семьи делает свои флагманские вина); само собой разумеется, в имении растет и Кортезе, и Арнеис, и даже редкий автохтонный Бракетто. Впрочем, с не меньшей гордостью Антонио Спероне показывает гостям свои лозы Каберне Совиньона, Шардоне и Пино Нуара, который здесь настойчиво называют Пино Неро. Во многом именно благодаря этому разнообразию Tenute Neirano умудряется охватывать самые разные рынки, от супермаркетов Евросоюза до винных бутиков России и Японии.

Похожим образом Антонио Спероне относится к производству вина. «Вкусы, как и тренды, меняются. В конце концов, покупатель волен выбирать, – флегматично говорит дон Антонио, проводя нас мимо огромных ботти из пьемонтского дуба. – Например, кто-то любит вина с ярко выраженными бочковыми нюансами. Специально для таких клиентов мы используем новые французские баррики. Кто-то, напротив, любит, чтобы дуб было "едва слышно" – и для него у нас есть Барбера, выдержанная в столетних бочках». Барберу в имении Neirano, кстати, любят намного больше, чем Неббиоло. Для обывателя, привыкшего ставить знак равенства между рубиново-фиолетовой основой для Бароло и словом «Пьемонт», такая позиция покажется бунтарской и несколько шокирующей, однако для человека, хотя бы немного разбирающегося в итальянском виноделии, в этом не будет ничего удивительного: Неббиоло правит на виноградниках Альбы, тогда как лучшие виноградники итальянского северо-запада и особенно Монферрато отведены именно под Барберу.

Часто говорят, что вино должно стареть. Мне не нравится это слово. Я предпочитаю говорить, что оно созревает. Вино никогда не бывает старым: оно всегда остается молодым по своей структуре, приобретая со временем лишь зрелость и классическое благородство.
Антонио Спероне, глава винного дома Tenute Neirano

Барбера и другие

Барбера, выросшая на участках Спероне, превращается в абсолютно разноплановые вина. Часть этого винограда цвета ультрамарин уходит на создание классического бархатистого Barbera d’Asti с ароматом черной смородины, перца и лакрицы, другая часть – на знаменитое Barbera d’Asti Tirteo, темно-рубиновое суперьоре с шелковистым вишневым вкусом, методично собирающее медали высших проб от Mundus Vini, Berliner Wine Trophy и Decanter. Какому-то объему, напротив, суждено стать оригинальным блендом Tindaro, состоящим наполовину из Барберы, а наполовину – из Каберне Совиньона; блендом, набирающимся сил во французском дубе как минимум 12 месяцев, чтобы потом приобрести послевкусие, которое сам Антонио Спероне с затаенной гордостью охарактеризует как «нежное и одновременно продолжительное». Гораздо красноречивее вина Tenute Neirano описывает Джеймс Саклинг: с легкостью раздающий творениям Спероне 91-92 балла, он щедро пересыпает свои рецензии эпитетами вроде «интенсивное» и «яркое», называя структуру тамошней барберы д’Асти не иначе как «полнотелой и осязаемой», а послевкусие – исключительно «роскошным».

Впрочем, было бы неверным сказать, что в имении Neirano делают ставку исключительно на вина из Барберы. Все тот же Саклинг выделяет местные бароло и барбареско и говорит, что их сильные стороны заключаются в аромате специй, идеально сбалансированных танинах и потенциале хранения минимум в 5–7 лет. Гораздо менее известны, но от этого не менее превосходны остальные вина Neirano из собранного вручную и перебродившего в нержавейке местного винограда: насыщенное, неожиданно спиртуозное, ягодное пино неро La Cupola, которое великолепно сочетается с дичью и выдержанными сырами, отличное сухое дольчетто, бледное зеленовато-банановое минеральное гави и легчайший фруктовый арнеис.

13.10.2022

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль