Nekeas: oливковое масло из Наварры

Для большинства средиземноморских стран производство оливкового масла так же важно, как производство вина. Поэтому нередко встречаются примеры, когда винодельческое хозяйство помимо собственно вина выпускает и высококлассное масло. Такое случается и в Италии, и в Испании, и в Греции, и в других странах. Именно так поступает известный испанский кооператив Nekeas.


Жидкое золото Испании

Считается, что первые оливки на территорию Пиренейского полуострова завезли вездесущие финикийцы – главные мореплаватели Древнего мира. Это произошло приблизительно в 1050 году до нашей эры. Однако культура потребления оливок и оливкового масла распространилась здесь намного позже, уже при римском правлении, то есть в II–I веках до нашей эры. Наряду с хлебом и вином оливковое масло тогда вошло в триаду основных продуктов питания народов Северного Средиземноморья.

В наше время представить себе Испанию без оливкового масла уже просто невозможно. Она давно захватила абсолютное лидерство в области его производства: по данным за сезон 2020/21 здесь было выпущено более 1370 тысяч тонн «жидкого золота», что составило около 45,5% мирового объема. (На втором месте Италия с 284 тысячами тонн и 9,4%.) Но и по потреблению оливкового масла Испания находится высоко в топе: ежегодно каждый житель страны съедает 14,4 литров масла, уступая в этом вопросе только грекам, на каждого из которых приходится 24,6 литров. И это при том, что средний мировой показатель на одного человека в год составляет всего 0,4 литра.

Испанец оливковое масло воспринимает не как заправку или жир для жарки: для него это самостоятельный продукт, обладающий собственным неповторимым вкусом. Например, испанец запросто может полить маслом приготовленные на решетке овощи-гриль или сбрызнуть маслом ветчину именно для вкуса.
Дмитрий Кесадов, энолог, журналист

В Испании существует около 250 сортов оливок, и только 24 из них используются для производства оливкового масла. Самые известные масляные сорта – Арбекина, Бланкета, Корникабра и Охибланка. Для производства высококачественного продукта, так же как в виноградарстве, выделяются особые зоны с контролируемым наименованием по происхождению. В Испании их около 20. Больше всего олив вы встретите в Андалусии, в провинции Хаен, которая буквально превращена в прекрасную бескрайнюю оливковую рощу. Но, кроме того, обширные плантации есть в Каталонии, Валенсии, Кастилия-Ла-Манча, Экстремадуре, а также на севере, в Арагоне и Наварре.


Самое северное масло страны

Винодельня Nekeas была основана в 1989 году. В тот момент восемь семей из наваррской долины Некеас решили объединиться в кооператив, чтобы спасти свои заброшенные виноградники и восстановить производство местного вина. С тех пор прошло уже без малого 35 лет. Компания успела прославиться своими гарначами и винами из международных сортов, завоевала сотни медалей на винных конкурсах, подключила к работе новое подросшее поколение из винодельческих семей, а энтузиазм участников кооператива только продолжает расти. В 2011 году они взялись расширить еще одно традиционное производство родной долины – изготовление оливкового масла. Для этого, как всегда, провели тщательную подготовку: выбрали новые земли для оливковых деревьев на высоте 500 метров над уровнем моря, подыскали подходящие сорта олив, а также приобрели новейшее оборудование – гравитационную маслобойню и другую технику, позволяющую производить свежее чистое масло высшей категории extra virgin. Почвы в регионе каменистые, с вкраплениями красной и белой глины; климат сравнительно прохладный, умеренный, с жарким сухим летом. Члены кооператива с гордостью говорят, что долина Некеас – это, вероятно, самая северное место Испании, где производится оливковое масло.

Арбекина приехала в Каталонию и Арагон из Палестины около тысячи лет назад. Дает очень мягкое изысканное зеленовато-желтое масло со свежим фруктовым ароматом.

Компания Nekeas сосредоточилась на выращивании двух сортов оливок. Первый, Арбекина, – популярный каталонский сорт, отлично себя чувствующий в условиях прохладного климата Наварры. Ягоды у него маленькие, но очень маслянистые: один плод диаметром около 0,7 сантиметра дает вдвое больше масла, чем, например, оливки Пикуаль диаметром более 1 сантиметра. Арбекина приехала в Каталонию и Арагон из Палестины около тысячи лет назад. Дает очень мягкое изысканное зеленовато-желтое масло со свежим фруктовым ароматом. Собирают оливки Арбекина в конце ноября – начале декабря, когда они окончательно созреют и приобретут глубокий черный цвет с синим оттенком.

Второй сорт, выбранный кооперативом, – это местный Арронис. Он родился где-то между Алавой и Наваррой и, конечно, идеально подходит к условиям региона. Тоже относится к особенно маслянистым сортам, легко собирается, так как плоды слабо крепятся к дереву. Масло из Аррониса обладает темно-зеленым цветом, мягким, чуть горьковатым вкусом и интенсивным ароматом с нотками свежих овощей.


Секрет долголетия

Когда наступает время урожая, работники кооператива собирают оливки с помощью специальных машин, которые аккуратно, не повреждая, снимают с деревьев целые ягоды. Благодаря тому, что все рощи Nekeas находятся в пределах 15 минут езды до маслобойни, оливки попадают на обработку абсолютно свежими. Их отсортировывают от листьев и плохих плодов, тщательно моют, дробят, а полученную массу взбивают, чтобы было легче выделить масло. Дальше происходит холодный отжим при температуре 24 °С, удаления растительной воды и жмыха. Готовое масло переливают в специальные резервуары из нержавеющей стали.

Кооператив получает два масла extra virgin великолепного качества. Об их классе говорит тот факт, что их кислотность составляет всего 0,1%, хотя по правилам она может достигать 0,8%.

Кооператив получает два масла extra virgin великолепного качества. Об их классе говорит тот факт, что их кислотность составляет всего 0,1%, хотя по правилам она может достигать 0,8%. Первое, Extra Virgin Arbequina Nekeas, на 100% состоит из сорта Арбекина и отличается нежным гармоничным свежим ароматом с оттенком специй и мягким фруктовым вкусом. Подходит для салатов, овощей на гриле, белой рыбы, для приготовления испанских супов гаспачо и сальморехо и даже для создания десертов. В состав второго масла Extra Virgin Arbequina-Arroniz Nekeas входит 70% Арбекины и 30% Аррониса. Оно обладает более ярким свежим ароматом и очень выразительным, сильным вкусом с нотами свежескошенной травы и артишоков. При всей своей мощи масло сохраняет бархатистость, фруктовость и удивительную свежесть. Оно, конечно, тоже украсит собой салаты, но также попробуйте его со свежим хлебом из тостера – так по утрам поступают миллионы испанцев. Не забывайте: в хорошем оливковом масле extra virgin содержатся полезные жирные кислоты (насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные), а они чистят сосуды и снижают уровень холестерина. Ведь неслучайно в Испании самая высокая средняя продолжительность жизни в Европе. Она составляет 83,3 года.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль