Разум и чувства владельцев Domini de la Cartoixa S.L.

Основатели компании Domini de la Cartoixa S.L. Мигель Перес и Мерче Далмау по-настоящему влюбились в регион Приорат и решили связать с ним свою жизнь. Но при создании винного производства они руководствовались не чувствами: на этой винодельне все подчинено трезвому расчету и разуму.


Переезд в Приорат

В начале 1990-х годов имя Приората, маленького испанского региона со старыми лозами гарначи и кариньяна, стало известно всей винной общественности мира: несколько приятелей-энологов, заново открывших этот винодельческий рай, стали делать здесь фантастически монументальные, сложные вина, сравнимые с лучшими образцами из Шатонеф-дю-Пап. Вполне естественно, что этот успех сделал Приорат привлекательным местом. Сюда почти сразу и практически спонтанно стали перебираться самые разные люди: и профессиональные виноделы, и вдохновленные любители, решившие учиться искусству создания вина на собственном опыте, и даже авантюристы, которые надеялись заработать на винах Приората большие деньги, но быстро продали свои участки, поняв, насколько тяжела винодельческая работа.

Совсем по-другому поступил профессор одного из каталонских университетов Мигель Перес, обладатель дипломов по фармацевтике и энологии: его решение о покупке участка в Приорате было долгим и обдуманным. Вместе с женой Мерче Далмау, тоже фармацевтом, он давно мечтал о производстве экологически чистых вин и тщательно выбирал регион для осуществления планов. Выбор семьи пал на Приорат — место, где из-за жары и сухости многие болезни лозы просто не развиваются. В 1999 году, когда Мигель и Мерче переехали в маленький приоратский городок Эль-Молар и открыли винодельню, у них уже было четкое понимание, как и какие вина делать.

Clos Galena — это проект, который я начала со своим мужем Мигелем Пересом. Он был основателем компании и человеком, увлеченным миром вина. Его страсть передалась мне, мы разделяли ее в течение многих лет. Сегодня я работаю с отличной командой, которая вместе с природой и территорией позволила осуществить большую мечту Мигеля — создать одно из великих вин Приората.
Мерче Далмау, владелица компании Domini de la Cartoixa S.L.

Clos Galena и другие вина Приората

Муж и жена приобрели в Приорате 11 гектаров, которые в прошлом принадлежали картезианскому монастырю Scala Dei. В честь первых виноделов региона, монахов-картезианцев, они и назвали свою компанию Domini de la Cartoixa S.L. — «владения монастыря». На виноградниках хозяйства с самого начала использовались экологически чистые методы ухода за лозами, поэтому оно считается одной из первых «органических» виноделен Приората. Все работы на участках осуществляются вручную, не применяются пестициды и гербициды, а почва и ягоды регулярно подвергаются химическому анализу и проверяются на чистоту. По словам Тони Коки, энолога Domini de la Cartoixa S.L., органическое виноделие с самого основания компании было скорее вопросом философии, чем коммерции. Сегодня в Приорате много производителей, которые выпускают экологически чистые вина — это явная тенденция. Вначале таких хозяйств было всего несколько, но с каждым годом их становится все больше.

В 2013 году Мигеля не стало, и Мерче решила взять на себя бразды правления. Она испытывает по отношению к Domini de la Cartoixa S.L. особые чувства: эта компания стала и делом всей ее жизни, и памятью о муже, а Приорат — домом для нее и для трех их с Мигелем дочерей.

Процесс создания вина в Domini de la Cartoixa S.L. выверен с фармацевтической точностью и полностью учитывает особенности местности. Лозы компании растут на высоте 50–500 метров над уровнем моря и уходят глубоко в почву, которую называют Llicorella. Она представляет собой сочетание уникального хрупкого коричневого сланца и кварца и придает винам элегантную минеральность. На участках винодельни поддерживается низкая урожайность (0,5–1 кг с одного растения), а в винах используются и гарнача, отвечающая за мощь и «терруарность», и кариньян, дарящий вину насыщенный цвет, кислотность, фруктовые и перечные тона. В меньшем количестве выращиваются французские сорта, такие как каберне совиньон, сира и мерло, наделяющие вина еще большей сложностью.

В состав знаменитой почвы Llicorella входит минерал галенит, поэтому Мигель и Мерче дали своему флагманскому вину имя Clos Galena. Виноград для него отбирают на пяти небольших участках, а каждый сорт (гарначу, сиру, каберне совиньон и кариньян) ферментируют отдельно. После ассамбляжа Clos Galena 12 месяцев выдерживают во французских дубовых бочках и 24 месяца в бутылках. В результате получают сложное, объемное вино с целым спектром оттенков спелых фруктов и специй, минеральными и бальзамическими нотами. Винтаж Clos Galena 2018 года завоевал серебряную медаль на конкурсе Decanter World Wine Awards 2022, а также получил оценку в 92 балла от известного винного критика Джеймса Саклинга.

В коллекцию приоратских вин Domini de la Cartoixa S.L. также входят:

  • Priorat Galena — красное вино из гарначи, мерло, каберне совиньона и кариньяна, которое выдерживается 12 месяцев во французских и американских дубовых бочках. Оно обладает насыщенным ароматом, в котором преобладают оттенки черных ягод, благовоний и специй. Винтаж 2018 года получил 93 балла от Джеймса Саклинга.
  • Priorat Crossos — красное из гарначи, каберне совиньона и кариньяна. Выдерживается во французском и американском дубе в течение 6 месяцев и отличается нежным ароматом красных и черных фруктов. В бокале раскрывается тонами бальзамико, тимьяна, апельсиновой цедры и специй. Винтаж 2019 года завоевал бронзу на Decanter World Wine Awards, а также получил 90 баллов от Джеймса Саклинга.
  • Priorat Formiga de Vellut — красное вино из гарначи, сиры и кариньяна. Выдерживается 8 месяцев в новых бочках из французского и американского дуба и обладает сложным ароматом с оттенками спелых красных фруктов, бальзамическими и перечными нотками. В 2017 году Priorat Formiga de Vellut было выбрано для гала-ужина на вручении Нобелевской премии. Как выразилась Мерче Далмау, ее вино «присутствовало на самом интеллектуальном столе на Земле», что еще более ценно, ведь и она, и Мигель всегда ценили науку и научный подход к виноделию.
  • Priorat Formiga de Seda — белый ассамбляж из гарначи бланка и вионье, который выдерживают в течение 5 месяцев в новых бочках из французского дуба. Демонстрирует сложный аромат с нотками спелых сладких фруктов и легкими цитрусовыми и копчеными оттенками. По данным портала Wine-Searcher, винтаж 2022 года получил оценку в 90 баллов от Тима Аткина.


Каталония в разных цветах и стилях

За двадцать с лишним лет компания Domini de la Cartoixa S.L. расширила свои владения до 30 гектаров, причем не за счет земель в Приорате, а за счет участков в соседних апелласьонах — Монсант и Терра-Альта. Эти районы тоже относятся к Каталонии и располагают схожим набором виноградных сортов, среди которых главную роль играют красные гарнача и кариньян, белые макабео и гарнача бланка. Поэтому вина Domini de la Cartoixa S.L. позволяют увидеть, как эти сорта проявляют себя на разных почвах и в разных климатических условиях, когда за дело берется винодельня высшего класса.

В регионе Терра-Альта, который лежит к юго-западу от Приората и Монсанта, компания выращивает виноград для линейки Secrets de Mar. В нее входит красное вино из кариньяна (60%), гарначи (35%) и сиры (5%) и белое из гарначи бланка (70%) и макабео (30%). Почвы Терра-Альты содержат глину и известняк. В отличие от Приората с его жарким континентальным климатом, этот район ощущает на себе как влияние гор, так и силу средиземноморских ветров, привык к длинному лету и холодной зиме, во время которой температура может опускаться до −5°C. Domini de la Cartoixa S.L. создает здесь вина, которые даже сложно сравнить с приоратскими. Они намного менее насыщенные и сложные, но в них есть и своя прелесть, которая проявляется в мягкости, чистоте вкуса и воздушной свежести. Совсем не зря эти вина получили название Secrets de Mar — «Морские секреты». Red Terra Alta Secrets de Mar 2019 года и White Terra Alta Secrets de Mar 2021 года получили по 90 баллов от Джеймса Саклинга.

Оформление этикеток коллекции Secrets de Mar тоже напоминает о Средиземноморье: на них представлены картины, изображающие влюбленную пару в атмосфере морского курорта. Работа принадлежит талантливой испанской художнице Монике Кастанис, которая живет и владеет собственной студией в Барселоне, недалеко от Сан-Жуст-Десверн. Иллюстрации передают свежий и непринужденный характер средиземноморских вин и олицетворяют гармонию двух противоположностей. Эти вина словно созданы для того, чтобы наслаждаться ими вдвоем.

26.06.2024

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль