ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Грузия – древняя и современная

Для русского человека грузинское вино — это не просто напиток. Это и воспоминания о поездках в удивительную соседнюю страну, и застольное пение, и богатая кухня… В общем, мы не можем относиться к грузинским этикеткам равнодушно. Однако давайте отложим в сторону все эмоции и попробуем «на трезвую голову» разобраться, что представляет собой виноделие Грузии сегодня.


С чего все начиналось

Грузины часто говорят, что их предки были первыми виноделами на Земле. Это заявление довольно спорное: кто сейчас может точно сказать, что происходило на нашей планете многие тысячелетия тому назад? Но некоторые вещи можно утверждать со всей определенностью. Первое: самые старые косточки окультуренного винограда действительно были найдены в Грузии и относятся к VI тысячелетию до нашей эры. И второе: грузины — это одна из самых древних винодельческих наций мира, культура производства и потребления вина давно стала частью их национальной идентичности.

Примерно столько же, сколько в Грузии делают вино, здесь используют ферментацию и выдержку в квеври. Самое удивительное, что за прошедшие сотни веков эта технология практически не изменилась. Сегодня ее называют «кахетинской». В отдельных помещениях винодельни сосуды закапывают в землю по самую горловину и на 80% заполняют отжатым виноградом вместе с мезгой. Во время активного брожения шапка из мезги постоянно стремится подняться к горловине квеври, и ее 4–5 раз в день перемешивают с вином. Когда ферментация заканчивается, шапка опускается на дно, и кувшины запечатывают и не трогают до весны. За 5–6 месяцев, пока вино остается в квеври, оно вызревает и естественным образом осветляется. Любопытно, что по кахетинскому методу делают не только красные, но и белые вина, которые получаются очень необычными: медового цвета, кислотными, с выраженными танинами. В Грузии белые вина из квеври стали называть янтарными, а в других странах за ними закрепился термин «оранжевые».


Как зарождался образ современной Грузии

В XIX веке, после того как местная знать стала чаще выезжать за границу и познакомилась с винами других стилей, в стране начали применять терруарный принцип виноделия, освоили европейские методы производства вина и выдержку в бочках. Первым известным «европейским» вином из Грузии считается цинандали (сорта ркацители и мцване), которое в 1886 году на своей винодельне в селении Цинандали стал выпускать князь Александр Чавчавадзе. За ним последовали другие сухие кахетинские вина, сделанные на французский манер: красное мукузани (1888 год, сорт саперави), красное напареули (1890 год, саперави) и белое напареули (1893 год, ркацители и мцване). Красное полусладкое хванчкара (сорта александроули и муджуретули) из региона Рача-Лечхуми «прогремело» на весь мир в 1907 году, когда завоевало награду на международной винной выставке в Бельгии.

Во времена СССР в Грузию пришло промышленное производство: здесь были построены большие заводы, призванные обеспечить вином многочисленный советский народ. На первый план вышли вкусы партийных боссов и обычных людей — их любовь к более сладким напиткам. Поэтому именно в советский период на свет появились популярные полусладкие вина из Кахетии: киндзмараули (1942 год, саперави), ахашени (1958 год, саперави) и другие.

Грузия, будто рачительная хозяйка, сохранила все богатство сортов, технологий, стилей вина, которыми ее одарила долгая винодельческая история. Сегодня в стране можно найти и отреставрированные крупные заводы, оставшиеся после эпохи СССР, и небольшие современные компании, выпускающие вина в европейском стиле, и бесконечное число домашних виноделен, на которых делают вино «для себя и для друзей». Здесь используют как оборудование, оставшееся с 1980-х годов, так и новейшие, только что из-за границы цистерны и прессы, как французские дубовые бочки, так и аутентичные квеври. В общем, сегодняшняя винодельческая Грузия многолика, ярка и разнообразна, как восточный базар.


Чем может похвастаться Грузия сегодня

Одним из главных рынков сбыта грузинских вин, конечно же, остается Россия. Как рассказывает глава Национального агентства вина Грузии Леван Мехузла, в нашей стране грузинским этикеткам не требуются дополнительные усилия по продвижению, так как они здесь пользуются неизменной популярностью и любовью. И это действительно так: по данным издания «Коммерсантъ» на 2023 год, Грузия вышла на первое место по поставкам тихих вин в Россию, потеснив бывшего лидера — Италию. Мехузла также отмечает успехи грузин на мировом рынке: «Следует упомянуть Германию, где в 2023 году темпы экспорта превысили миллион литров за 11 месяцев. Также для нас важны Скандинавские страны, которые пока не выделяются численностью, хотя и играют большую роль в диверсификации. Мы очень активно работаем на американском рынке: в этом году в США впервые появился ролик о грузинском вине, что, думаю, принесет положительный результат. Что касается китайского рынка… потребление вина в Китае в целом сократилось, хотя доля грузинского вина увеличивается».

Одна из главных винодельческих тенденций современной Грузии — появление вин из незнакомых покупателям сортов и новых регионов. Если раньше на полках магазинов можно было увидеть прежде всего вина из Кахетии (это вполне естественно, ведь в этом регионе делают 70–80% грузинских вин) и известных кахетинских сортов саперави и ркацители, то теперь ассортимент значительно расширился. Сегодня мы можем познакомиться с такими сортами, как киси, кундза, тавквери, шавкапито, будешури, цоликоури, оджалеши, оцханури сапере, чхавери, цицка, мачкватури, хихви, данахарули, джани, а также можем приобрести вина из Картли, Имеретии, Рача-Лечхуми.

Кроме того, в Грузии стали экспериментировать с выдержкой в квеври, уменьшать длительность контакта вин с кожицей и делать по этой технологии более тонкие, легкие и менее «деревенские» вина.

Еще один актуальный тренд в Грузии — натуральное вино. Как считает Гиорги Кбилашвили, владелец винного бутика в Тбилиси, современным потребителям хочется аутентичных, «диких» вин, созданных с минимальным вмешательством человека. Поэтому среди грузинских виноделов активно продвигается органическое виноградарство и ручной сбор урожая, отказ от искусственных дрожжей и химических добавок, а также максимальное отражение терруара в каждом вине. За соблюдением принципов следит местная Ассоциация натурального вина, которая ежегодно проводит тематический фестиваль Zero Compromise для всех неравнодушных к данному тренду. Стоит также отметить, что в 2024 году 12 хозяйств из Грузии приняли участие в выставке натурального вина RAW Wine в Париже, куда съехались виноделы со всей Европы, Австралии и Америки.

Несмотря на все положительные тенденции и усилия лучших виноделов Грузии, на российском рынке до сих пор представлены не только производители качественного грузинского вина, но и откровенно сомнительные бренды. Что нужно сделать покупателю, чтобы купить настоящее, характерное, выразительное грузинское вино? Во-первых, выбирать для похода за напитками бутики, которым можно доверять, а во-вторых, обращать внимание на цену: хорошее грузинское вино не может быть дешевым. «В супермаркете купить хорошее грузинское вино фактически невозможно. Нужно искать в бутиках и быть готовым, что цена не будет низкой: ориентироваться нужно на цену от 1000 рублей», — советует эксперт по грузинским винам Наталья Сорокина.


Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль