ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Грузия – древняя и современная

Для русского человека грузинское вино — это не просто напиток. Это и воспоминания о поездках в удивительную соседнюю страну, и застольное пение, и богатая кухня… В общем, мы не можем относиться к грузинским этикеткам равнодушно. Однако давайте отложим в сторону все эмоции и попробуем «на трезвую голову» разобраться, что представляет собой виноделие Грузии сегодня.


С чего все начиналось

Грузины часто говорят, что их предки были первыми виноделами на Земле. Это заявление довольно спорное: кто сейчас может точно сказать, что происходило на нашей планете многие тысячелетия тому назад? Но некоторые вещи можно утверждать со всей определенностью. Первое: самые старые косточки окультуренного винограда действительно были найдены в Грузии и относятся к VI тысячелетию до нашей эры. И второе: грузины — это одна из самых древних винодельческих наций мира, культура производства и потребления вина давно стала частью их национальной идентичности.

Примерно столько же, сколько в Грузии делают вино, здесь используют ферментацию и выдержку в квеври. Самое удивительное, что за прошедшие сотни веков эта технология практически не изменилась. Сегодня ее называют «кахетинской». В отдельных помещениях винодельни сосуды закапывают в землю по самую горловину и на 80% заполняют отжатым виноградом вместе с мезгой. Во время активного брожения шапка из мезги постоянно стремится подняться к горловине квеври, и ее 4–5 раз в день перемешивают с вином. Когда ферментация заканчивается, шапка опускается на дно, и кувшины запечатывают и не трогают до весны. За 5–6 месяцев, пока вино остается в квеври, оно вызревает и естественным образом осветляется. Любопытно, что по кахетинскому методу делают не только красные, но и белые вина, которые получаются очень необычными: медового цвета, кислотными, с выраженными танинами. В Грузии белые вина из квеври стали называть янтарными, а в других странах за ними закрепился термин «оранжевые».


Как зарождался образ современной Грузии

В XIX веке, после того как местная знать стала чаще выезжать за границу и познакомилась с винами других стилей, в стране начали применять терруарный принцип виноделия, освоили европейские методы производства вина и выдержку в бочках. Первым известным «европейским» вином из Грузии считается цинандали (сорта ркацители и мцване), которое в 1886 году на своей винодельне в селении Цинандали стал выпускать князь Александр Чавчавадзе. За ним последовали другие сухие кахетинские вина, сделанные на французский манер: красное мукузани (1888 год, сорт саперави), красное напареули (1890 год, саперави) и белое напареули (1893 год, ркацители и мцване). Красное полусладкое хванчкара (сорта александроули и муджуретули) из региона Рача-Лечхуми «прогремело» на весь мир в 1907 году, когда завоевало награду на международной винной выставке в Бельгии.

Во времена СССР в Грузию пришло промышленное производство: здесь были построены большие заводы, призванные обеспечить вином многочисленный советский народ. На первый план вышли вкусы партийных боссов и обычных людей — их любовь к более сладким напиткам. Поэтому именно в советский период на свет появились популярные полусладкие вина из Кахетии: киндзмараули (1942 год, саперави), ахашени (1958 год, саперави) и другие.

Грузия, будто рачительная хозяйка, сохранила все богатство сортов, технологий, стилей вина, которыми ее одарила долгая винодельческая история. Сегодня в стране можно найти и отреставрированные крупные заводы, оставшиеся после эпохи СССР, и небольшие современные компании, выпускающие вина в европейском стиле, и бесконечное число домашних виноделен, на которых делают вино «для себя и для друзей». Здесь используют как оборудование, оставшееся с 1980-х годов, так и новейшие, только что из-за границы цистерны и прессы, как французские дубовые бочки, так и аутентичные квеври. В общем, сегодняшняя винодельческая Грузия многолика, ярка и разнообразна, как восточный базар.


Чем может похвастаться Грузия сегодня

Одним из главных рынков сбыта грузинских вин, конечно же, остается Россия. Как рассказывает глава Национального агентства вина Грузии Леван Мехузла, в нашей стране грузинским этикеткам не требуются дополнительные усилия по продвижению, так как они здесь пользуются неизменной популярностью и любовью. И это действительно так: по данным издания «Коммерсантъ» на 2023 год, Грузия вышла на первое место по поставкам тихих вин в Россию, потеснив бывшего лидера — Италию. Мехузла также отмечает успехи грузин на мировом рынке: «Следует упомянуть Германию, где в 2023 году темпы экспорта превысили миллион литров за 11 месяцев. Также для нас важны Скандинавские страны, которые пока не выделяются численностью, хотя и играют большую роль в диверсификации. Мы очень активно работаем на американском рынке: в этом году в США впервые появился ролик о грузинском вине, что, думаю, принесет положительный результат. Что касается китайского рынка… потребление вина в Китае в целом сократилось, хотя доля грузинского вина увеличивается».

Одна из главных винодельческих тенденций современной Грузии — появление вин из незнакомых покупателям сортов и новых регионов. Если раньше на полках магазинов можно было увидеть прежде всего вина из Кахетии (это вполне естественно, ведь в этом регионе делают 70–80% грузинских вин) и известных кахетинских сортов саперави и ркацители, то теперь ассортимент значительно расширился. Сегодня мы можем познакомиться с такими сортами, как киси, кундза, тавквери, шавкапито, будешури, цоликоури, оджалеши, оцханури сапере, чхавери, цицка, мачкватури, хихви, данахарули, джани, а также можем приобрести вина из Картли, Имеретии, Рача-Лечхуми.

Кроме того, в Грузии стали экспериментировать с выдержкой в квеври, уменьшать длительность контакта вин с кожицей и делать по этой технологии более тонкие, легкие и менее «деревенские» вина.

Еще один актуальный тренд в Грузии — натуральное вино. Как считает Гиорги Кбилашвили, владелец винного бутика в Тбилиси, современным потребителям хочется аутентичных, «диких» вин, созданных с минимальным вмешательством человека. Поэтому среди грузинских виноделов активно продвигается органическое виноградарство и ручной сбор урожая, отказ от искусственных дрожжей и химических добавок, а также максимальное отражение терруара в каждом вине. За соблюдением принципов следит местная Ассоциация натурального вина, которая ежегодно проводит тематический фестиваль Zero Compromise для всех неравнодушных к данному тренду. Стоит также отметить, что в 2024 году 12 хозяйств из Грузии приняли участие в выставке натурального вина RAW Wine в Париже, куда съехались виноделы со всей Европы, Австралии и Америки.

Несмотря на все положительные тенденции и усилия лучших виноделов Грузии, на российском рынке до сих пор представлены не только производители качественного грузинского вина, но и откровенно сомнительные бренды. Что нужно сделать покупателю, чтобы купить настоящее, характерное, выразительное грузинское вино? Во-первых, выбирать для похода за напитками бутики, которым можно доверять, а во-вторых, обращать внимание на цену: хорошее грузинское вино не может быть дешевым. «В супермаркете купить хорошее грузинское вино фактически невозможно. Нужно искать в бутиках и быть готовым, что цена не будет низкой: ориентироваться нужно на цену от 1000 рублей», — советует эксперт по грузинским винам Наталья Сорокина.


10.09.2021 15:25:00

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль