Ценность старой лозы
Виноделы, работающие со старыми лозами, утверждают, что у них есть ряд преимуществ. В их мощных узловатых стволах и толстых корнях накапливается больше влаги и питательных веществ, поэтому они хорошо противостоят засухе и другим природным испытаниям. Но главное, они стабильно, из года в год, дают вина очень высокого качества: объемные, концентрированные, со спелыми, хорошо интегрированными танинами (в ягодах со старых лоз танины успевают созреть к моменту сбора урожая). Сегодня винодельческие компании стремятся к сохранению своих старых виноградников. Некоторые даже проводят специальные операции под названием curettage, которые позволяют продлить жизнь ценным лозам.
Когда наступает благородная старость
В Словении, в самом центре города Марибора, вот уже более 450 лет растет лоза сорта жаметовка, которая считается старейшей виноградной лозой в мире и по этому поводу внесена в «Книгу рекордов Гинесса». Жители Шампани и греческого острова Санторини иногда пытаются оспорить этот рекорд: мол, у них есть лозы, которые еще старше словенской. Но вся эта полемика, конечно, не имеет никакого отношения к настоящему виноделию: такие древние растения уже дают мизерное количество винограда, и из него невозможно изготавливать вино на продажу.
О каком же возрасте идет речь, когда говорится о производстве вина со старых лоз? Почти нигде в мире этот момент не прописан в винном законодательстве, и понятие «старые лозы» — vieilles vignes (фр.), viñas viejas (исп.), alte reben (нем.) и т.д. — остается очень расплывчатым. Вот как об этом рассказывает американский винный критик Аллен Медоуз: «Производители Бургундии по большей части достаточно уважительно относятся к термину [vieilles vignes]. Никто и глазом не моргнет, если вы решите использовать этот термин на своей этикетке для вина с лоз, которым около 45 лет. С учетом сказанного я попросил одного виноградаря сказать мне, что его старым лозам Шассань 25 лет, и это было категорически осуждено». Медоуз неслучайно упоминает 25 лет: после этого рубежа лоза начинает постепенно терять свою урожайность и из категории «взрослой и оформившейся» перебирается в категорию «старой». Но в большинстве случаев, говоря о старых лозах, виноделы все-таки имеют в виду более возрастные растения, посаженные 35–150 лет назад. В австралийской Бароссе и Чили общества по защите старых виноградников — Old Vine Charter и VIGNO — называют виноградную лозу старой, когда она достигает 35 лет. А в Калифорнии похожее общество California’s Historic Vineyard Society регистрирует только виноградники возрастом не менее 50 лет.
На собственных корнях
Самыми ценными старыми лозами неофициально считаются те, что пережили эпидемию филлоксеры, разразившуюся в конце XIX – начале XX века. Они не только имеют почтенный возраст, больше 100 лет, но и растут на собственных корнях, то есть не привиты на американские подвои (со времен эпидемии это делается как раз для того, чтобы противостоять смертоносному вредителю). В некоторых регионах такие растения сохранились на песчаных или вулканических почвах. Например, в зоне Таурази в итальянской Кампании, где древние лозы альянико сплелись перекрученными ветвями и образовали подобие виноградного леса; в уникальном песчаном регионе Лоди в США, где сохранились 130-летние лозы зинфанделя; или на острове Санторини, где из лоз белого винограда ассиртико со временем сформировались своеобразные венки или гнезда.
Другими причинами выживания старых лоз стали изолированность или заброшенность виноградников. Самый знаменитый пример изолированного региона — это Чили, страна, отгороженная от мира и насекомых-вредителей Тихим океаном и Андами. Здесь до сих пор можно найти старые лозы каберне совиньона, кариньяна и мальбека. А в качестве примера заброшенных и обретших потом популярность регионов можно привести несколько винодельческих зон Испании. Сначала виноделы-энтузиасты в 70–80-х годах прошлого века открыли для себя Приорат, потом обратили внимание на Наварру, а теперь охотятся за лучшими старыми виноградниками в Гредосе. Во всех перечисленных районах главную роль играют великолепные старые лозы гарначи, а в Приорате к ним также добавляются не менее прекрасные лозы кариньяна. Один из самых известных кооперативов Наварры компания Nekeas уделяет большое внимание сохранению 80–100 лоз гарначи и получает с них отличное и при этом весьма доступное вино La Tormenta Vivantis — щедрое, сложное, наполненное яркими оттенками ягод и пряностей.
Особое место в этом ряду занимает Южная Австралия, знаменитая такими регионами, как Долина Баросса, Долина Клэр, Кунаварра и другими. Благодаря помощи государства здесь сохранился целый фонд старых, дофиллоксерных лоз шираза и гренаша. Самые пожилые из них достигли почтенного возраста 125 лет или больше. Так, у компании Kilikanoon в Долине Клэр есть виноградник Attunga, где продолжают приносить урожаи лозы шираза, посаженные еще в 1865 году! Из собранного здесь винограда компания ежегодно производит всего тысячу бутылок роскошного Shiraz Attunga 1865 Clare Valley. Каждый его винтаж обязательно получает 93–97 баллов от винных экспертов.
01.08.2024 10:30:00