Quinta do Infantado. Лозы класса «А»

Quinta do Infantado — одна из старейших и наиболее уважаемых виноделен Дору, где традиции встречаются с инновациями. В статье рассказали о том, как семейство Розейра превратило бывшую королевскую резиденцию в лидера португальского виноделия, внедряя органические методы, уникальные стили вин и смелые подходы к розливу и экспорту.


История хозяйства Quinta do Infantado

Винный дом Quinta do Infantado основан в 1816 году в субрегионе Чима-Корго. В португальском Дору он считается лучшим местом как для производства портвейнов, так и для создания превосходных сухих вин.

Изначально поместье принадлежало королю Португалии Педро IV. Но в то время будущий монарх ещё не вступил на престол и был всего лишь принцем. В Европе наследник короны традиционно именуется «инфантом». Отсюда и волнительно звучащее название хозяйства: «инфантаду» или, если перевести на русский, «принадлежащее инфанту».

В конце XIX века поместье переходит в частные руки: его приобретает семья Розейра, португальские буржуа, твердо решившие заняться виноделием. Сегодня Quinta do Infantado управляется уже шестым поколением Розейра, чьи владения составляют более сорока шести гектаров виноградников.

Начав когда-то как летняя резиденция королевской семьи, Quinta do Infantado за последние пятьдесят лет превратилась в одного из ведущих производителей вин в регионе Дору.


Первопроходцы Дору: розлив и экспорт прямо с винодельни

Вплоть до 1970-х годов, как и большинство мелких производителей, Quinta do Infantado продавала свои вина крупным поставщикам. Однако в какой-то момент владельцы винодельни приняли решение действовать в одиночку. Это решение стало революционным. Винный дом семейства Розейра стал первым в Дору, рискнувшим перейти на розлив вина непосредственно на винодельне. Более того, спустя некоторое время они одни из первых решились на прямой экспорт вина из страны.

Вплоть до конца 80-х годов XX века португальское законодательство разрешало вывозить вина только ограниченному числу экспортеров, базировавшихся в Порту, в районе Вила-Нова-ди-Гайя. Из-за неблизкого расположения к Порту и небольших объемов производства в Quinta do Infantado не особо интересовались тем, что происходит за границей. Но в 1986 году Португалия присоединилась к Евросоюзу и запреты на экспорт были сняты. Одним из первых производителей, отправивших свои вина за рубеж, стала винодельня семьи Розейра.

Чтобы торговать с другими странами, нужна не только торговая смекалка, но и уверенность в качестве своего вина. Все без исключения виноградники Quinta do Infantado принадлежат к классу «А», что по португальской классификации равносильно бургундским «гран крю». Владения семьи Розейра ― это отборные участки, расположенные на крутых террасах Дору с классическими для этого региона сланцевыми почвами и автохтоными сортами.

В Дору принято распоряжаться лозами следующим образом:

  • виноград с лоз класса «А» обычно уходит только на винтажные портвейны,
  • с лоз категории «В» – в портвейны «тони» и «late bottle vintage»,
  • виноград лоз от «С» до «F» используется для производства портвейнов «руби» и сухих вин.

На винодельне Quinta do Infantado абсолютно для всех типов вина используются только лозы «А»-класса – и никакие другие. И это лишь верхушка айсберга.


Новый подход к портвейну в Дору

Превосходное качество винограда натолкнуло семью Розейра на идею превратить свою винодельню в настоящую жемчужину Дору, со своим оригинальным стилем и методиками производства.

Так на свет появились непривычные для этой местности сухие вина, виноградники в органической стилистике, и редкий домашний стиль полусухого портвейна, а не сладкого, как здесь принято.

Обычные портвейны производятся в лучшем случае из фруктов средней спелости. Это сырье быстро ферментируется и оставлеют в напитке большое количество сахара и совсем немного алкоголя. В таком случае для крепления портвейна требуется большая доза бренди, которая плохо влияет на комплексность напитка и делает его резким.

Виноделы Quinta do Infantado собирают только хорошо созревшие ягоды с более сложным вкусом, которые подвергаются длительной ферментации. Из-за этого уровень сахара снижается в разы, а уровень алкоголя возрастает. Получившееся вино нуждается в креплении значительно меньше, и, таким образом, портвейны Quinta do Infantado содержат примерно на тридцать процентов меньше бренди, чем стандартный портвейн.

Качество вин Quinta do Infantado определяется множеством факторов, куда, помимо прочего, входят особенный сбор урожая и переработка ягод.

Обычно виноград в Дору перевозится навалом под палящим солнцем, начиная бродить ещё в кузове грузовика и ставя под угрозу свежесть и качество будущего вина. На винодельне гроздья сваливаются в огромные стальные резервуары, куда добавляются культивированные дрожжи, и уже спустя двадцать четыре часа всё, как правило, бывает закончено.

Quinta do Infantado использует более устаревший, но оправдывающий себя подход. Урожай собирается в небольшие ящики и сразу же, не теряя времени, отправляется на винодельню. Там он попадает в стальную версию традиционного каменного лагара ― длинного открытого резервуара, в котором раньше в Португалии ногами давили виноград. Современный лагар оснащен уже механическими «ногами», и после прессования следует медленная трех-четырехдневная ферментация на основе натуральных дрожжей. Всё это приводит к более умеренной экстракции и, в конечном итоге, к большему балансу вкусов и ароматов. Выдержка происходит в самых разнообразных емкостях: от очень старых традиционных деревянных «пипа» объемом в 550 литров до высоких деревянных резервуаров емкостью в 60 тысяч литров, называемых «тонисами» или «бальсейросами».


Эволюция Quinta do Infantado

Винодельня Quinta do Infantado одной из первых в Дору перешла на органическую стилистику культивирования. Главный энолог Жоау Розейра предполагает, что вино из экологически чистого винограда, всегда будет лучше выращенного с помощью удобрений.

Нам повезло, что климат Дору практически идеален для выращивания винограда.
Жоау Розейра, главный энолог Quinta do Infantado 

Жоау Розейра объясняет, что им не приходится использовать серные удобрения или медный купорос для борьбы с плесенью и грибком, которые являются основными проблемами региона. При этом, если не считать грибка, с любыми другими трудностями они справляются органическим способом. Хотя это требует больших затрат, в основном из-за ручного труда и более сложной борьбы с сорняками, Розейра уверен, что на рынке найдутся люди, готовые платить немного больше за более натуральное вино.

На сегодняшний день в распоряжении винодельни всего два виноградника категории БИО. Остальные находятся в системе устойчивого земледелия, которая также ограничивает использование синтетических химикатов. Владельцы Quinta do Infantado твердо намерены перевести абсолютно все участки на зеленые рельсы в течение следующих десяти лет.

Виноделов в Quinta do Infantado консультирует Луис Соареш Дуарте, признанный в 2001 году лучшим виноделом Порту. Во многом благодаря ему поместье обрело свою нынешнюю стилистику и выбилось в лидеры португальского виноделия. Например, производство сухих вин было запущено только после прихода Дуарте. В 2001 году Quinta do Infantado представила свой первый винтаж красного портвейна из традиционных сорто турига насьонал, турига франка и тинта рориш. А еще через несколько лет на винодельне наладили выпуск нефильтрованных органических вин.

Массовый розлив портвейнов начался сорок лет назад. В то время винодельня производила только три вида: «руби», «тони» и «тони» двадцатилетней выдержки. Как признается Жоау Розейра, начав сразу с портвейнов топ-класса и подняв, тем самым, планку качества до небес, Quinta do Infantado невероятно усложнила себе задачу. С течением времени была разработана эффективная программа виноделия и маркетинга, позволившая производить и продавать портвейны нужного уровня.

Сегодня Quinta do Infantado производит портвейны почти всех типов и цветов – от «руби» и белого портвейна до великолепных двадцатилетних шедевров.

20.10.2025

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль